Охрана труда

вкл. . Опубликовано в обучение

№ п/п

Наименование программы

Количество часов

Учебная программа

1.

Обучение по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей организаций, заместителей руководителей, заместителей главных инженеров по охране труда, работодателей – физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью

40

Просмотреть *

Скачать

2.

Обучение по охране труда групп смешанного состава

40

Просмотреть *

Скачать

3.

Обучение по охране труда специалистов служб охраны труда, работников на которых возложены обязанности организации работы по охране труда

40

Просмотреть *

Скачать

 

       Образец удостоверения

Организация обучения по охране труда (ОТ) – обязанность всех работодателей, в том числе – индивидуальных предпринимателей. Обучение проводится с целью повышения профессиональных компетенций, чтобы обеспечивать приемлемый уровень профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда.

Работодатель может также заключать договоры с организациями, имеющими специальную аккредитацию и оказывающими услуги по охране труда (ст. 217 ТК РФ).

Обучение охране труда проходят:

·         руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, работодатели – индивидуальные предприниматели, главные специалисты, руководители подразделений, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

·         специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда;

·         члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для лиц, переводимых на другую работу, работодатель обязан организовать инструктажи по охране труда в соответствии Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года №1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" и ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

Обучение по Охране труда руководителей, специалистов и работников проводится не реже одного раза в три года после последнего обучения. 

Лицам, прошедшим обучение и сдавшим зачет (экзамен) по курсу охрана труда, вручается удостоверение за подписью директора  учебного центра, заверенное печатью ЧУ ДПО «Южный учебно-методический центр».

Занятия по охране труда (ОТ) проводятся  в собственном учебном классе, оборудованном компьютерной и  мультимедийной техникой. Лекционные и практические занятия проводят квалифицированные преподаватели, с использованием фото и видеоматериалов. Слушателям, в период обучения, предоставляется вся необходимая литература и дополнительные информационные материалы.